Uso de elementos lingüísticos en la educación de la programación: un enfoque naturalístico (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este trabajo presenta la propuesta de incorporar lenguajes naturalísticos de propósito general en la enseñanza de la programación. Estos lenguajes utilizan elementos del lenguaje natural como la reflexividad, que es la capacidad de hacerreferencia a elementos que han sido mencionados previa o posteriormente. La intención es que el programador forme oraciones más expresivas, es decir, más claras, a partir de una gramática acotada que la computadora pueda procesar. El trabajo presenta los lenguajes representativos del paradigma y sus características principales. Se incluyen los resultados de un estudio de caso de un estudiante de maestría que utilizó el lenguaje Cal-4700. Finalmente, se presenta una prueba con enfoque cualitativo, en la que participaron cinco estudiantes universitarios que programaron una tarea mediante el mismo lenguaje. Los resultados sugieren que este enfoque favorece laclaridad del código y promueve la motivación en el aprendizaje de la programación.