Influencia de los aspectos culturales en el desarrollo de estrategias de ciberseguridad (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
La ciberseguridad se considera como el conjunto de prácticas para prevenir amenazas o vulnerabilidades en sistemas digitales que puedan derivar en el robo, alteración o destrucción de información confidencial. Se considera que parte de losproblemas de ciberseguridad, de forma intencionada o no, son generados por los usuarios de las TIC, a causa de aspectos culturales y comportamientos sociales.Este estudio se enfoca en la identificación y análisis de los aspectos culturales y el comportamiento de los usuarios que puede influir en la definición y seguimiento de estrategias de ciberseguridad. Utilizando una revisión de literatura multivocal (MLR), se identificaron 38 estudios de literatura blanca y gris que incluyen información sobre el tema. Entre los principales hallazgos se describen factores y errores humanos, elementos demográficos que afectan la ciberseguridad; así como estrategias y técnicas propuestas para contribuir a la disminución de este tipo de problemas de ciberseguridad.