Capítulo I: Enfoque sustentable en las universidades (Prevención y sanción de daño ambiental, 2026)
Con el firme propósito de contribuir al desarrollo sustentable en el ámbito de la educación superior, el capítulo reafirma el compromiso de dar continuidad a los principios y propósitos de la Agenda 2030, particularmente en lo relativo al respeto y cuidado del medio ambiente, con una orientación constante hacia la sostenibilidad. Asimismo, busca comprender y asimilar la interrelación entre la naturaleza y los ámbitos social, ambiental y económico; así como la responsabilidad en la ejecución de acciones que garanticen y promuevan estilos de vida sostenibles y un sentido de responsabilidad social frente a la sociedad. La sociedad y, en particular, la comunidad universitaria no deben permanecer al margen de la degradación que enfrenta el medio ambiente. En este sentido, desde el ámbito del bienestar universitario se impulsan acciones con cobertura para toda la comunidad, orientadas a fortalecer el compromiso institucional de apoyo a la sociedad, con el propósito de conservar, proteger y mejorar el entorno ambiental y los recursos naturales, en consonancia con los principios y fundamentos que rigen a las comunidades universitarias y en cumplimiento de su misión y responsabilidad social. Tomando como base los conceptos de desarrollo sustentable y responsabilidad social, en los cuales se definen las tareas que las instituciones deben propiciar para lograr una contribución activa y voluntaria orientada al mejoramiento social, económico y ambiental de su entorno cercano, resulta necesario planear una propuesta de intervención enfocada en el desarrollo de una cultura ambiental dentro de la universidad. Dicha propuesta tiene como propósito contribuir al mejoramiento de la calidad de vida del conglomerado social y, a su vez, identificar alternativas para enfrentar el deterioro ambiental mediante un enfoque de sustentabilidad.