El camino real de los españoles de la Guaira a Caracas (Caminería histórica novohispana y rutas militares, 2023)
En el convenio de colaboración del Ministerio de Cultura de Cuba y el Instituto de Patrimonio de Cultura de Caracas, Venezuela, tuvo presente cursos de superación profesional que pertenecían a la Cátedra Regional UNESCO de Ciencias de la Conservación Integral de los Bienes Culturales para América Latina y el Caribe, otorgada al Centro Nacional de Conservación, Restauración y Museología, en La Habana, Cuba, desde 1995. “Metodología y rehabilitación de fortificaciones hispanas del Caribe”, es el título de uno de estos cursos que fue impartido por la doctora Tamara Blanes sistemáticamente en Venezuela con el objetivo de desarrollar la formación profesional para la recuperación de las fortalezas situadas en sus costas y ruta terrestre de este país, de gran valor histórico y patrimonial.