Edugestión: Aplicaciones pedagógicas y didáctica. (2020)
La Universidad de Xalapa cuenta con un Modelo educativo llamado Edugestión, que brinda sustento y coherencia a todas las actividades medulares, académicas y administrativas. Este Modelo educativo tiene como finalidad que las personas desarrollen su potencial de una manera integral y armoniosa en las dimensiones física, psicológica, social, ecológica y trascendental; para formar profesionales de alto rendimiento, expertos en su disciplina.Los contenidos del presente libro brindan continuidad al Modelo educativo Edugestión, y se definen por la intención de reposicionar el Modelo ante las exigencias de un cambio de época en materia educativa. Reposicionar el modelo incluye el proceso de sistematizar sus aportes fundamentales en torno al concepto de ser humano como sujeto de la educación, y en torno al propio concepto de educación; para, así, poder tener una episteme sólida en la comprensión de los dilemas educativos contemporáneos, que permita trazar un camino de perfeccionamiento e innovación de nuestras prácticas educativas. Se trata de un proceso que no concluye con el presente libro, sino que se inicia: estamos presentando las inquietudes que pautarán la ruta de trabajo a seguir en los años por venir.