Trastornos neurofuncionales: Perspectivas neurobiológicas y de atención. (2020)
La mente humana se configura con un gran laberinto, repleto de pensamientos, memoria, emociones, las funciones motoras, el habla y el lenguaje, por enumerar algunas que realiza este complejo órgano. Abordar temas de neurociencia es sin lugar a duda, partir de un conjunto de disciplinas científicas y conocimientos aplicados que abordan el sistema nervioso, con el fin de acercarse a la comprensión de los mecanismos que regulan el control de las reacciones nerviosas y del comportamiento de cerebro.Téngase presente que el cerebro humano posee una corteza cerebral engloba dos hemisferios y cuatro lóbulos. El hemisferio derecho regula las funciones motrices y motoras del lado izquierdo del organismo, mientras el hemisferio izquierdo regula del mismo modo el lado derecho. Unidos por el cuerpo calloso repleto de fibras nerviosas, y claramente diferenciadas de la estructura cerebral. El cerebro humano posee cuatro lóbulos:1. Lóbulo parietal: Es la parte del cerebro que regula los datos recibidos a partir de estímulos del sentido del tacto, por ejemplo, la percepción del dolor, una caricia agradable o la sensación de frío.2. Lóbulo frontal: Es la parte del cerebro que más diferencia al ser humano como ser racional del resto de seres. El lóbulo frontal regular la memoria funcional y el lenguaje. Al ser la parte que trabaja con el pensamiento consciente.3. Lóbulo occipital: Es la parte del cerebro que procesa los datos visualespuesto que allí se localiza la corteza visual. La cual permite comprender el medio que nos rodea.4. Lóbulo temporal: Es la encargada de percibir y reconocer los estímulos auditivos y los vinculados a la memoria.El cerebelo situado en el encéfalo, el cual tiene la función de regular aspectos tan importantes del organismo como la postura, el equilibrio y la coordinación. El hipotálamo que regula las funciones del organismo, por ejemplo los ciclos de sueño, la temperatura del cuerpo, el apetito y el ánimo. El hipocampo considerado como la zona cerebral que propicia el almacenamiento de recuerdos y el aprendizaje.