Los derechos humanos en el sistema penal acusatorio adversarial. (2015)
La presente obra, es resultado de los esfuerzos realizados de manera conjunta entre la Universidad de Xalapa, a través de su Instituto Interdisciplinario de Investigaciones y la Universidad Veracruzana, a través de su Instituto de Investigaciones Jurídicas.Es así, que se concentran diversos trabajos académicos y de investigación, de reconocidos juristas y autores de amplia trayectoria, siendo en todo momento, cada uno responsable de sus escritos.Este trabajo, incluye aportaciones muy relevantes que son consecuencia de las trasformaciones jurídicas recientes en materia del Sistema Penal Acusatorio Adversarial, implementado en México a partir de la reforma del 18 de junio de 2008 y en materia de Derechos Humanos, mismos que se elevaron a rango constitucional federal a partir de la reforma del 10 de junio de 2011, con lo cual se generó una gama más amplia de protección de los derechos humanos, a la luz de figuras tales como el control difuso convencional y constitucional y la interpretación conforme.