Qué implica ser abogado en México (2022)
La buena argumentación jurídica se centra en el aspecto adjetivo del derecho, la labor del abogado antes que cualquier otra es generar argumentos que resulten convincentes y validos dentro del sistema legal, por ello, el trabajo del abogado consiste en dar certeza jurídica o bien crear la duda razonable. La ciencia del derecho es amplia, compleja y muy técnica, debido a las situaciones procesales que se suelen presentar para cada caso, las cuales deben ser tratadas de manera precisa para salvaguardar los derechos de los justiciables. Por ello la filosofía y la lógica jurídica juegan un papel primordial para la construcción de los argumentos que permitan sostener la teoría del caso a presentar, lo anterior a fin de favorecer la postura jurídica.